お雑煮
我家のお雑煮は白みそ仕立てで、入っているお餅は餡入りです。
主に香川県(両親が香川県出身)で食べられているもので、初めて見た人はかなり驚きます。(珍しいお雑煮として、この時期テレビで扱われることも多い)
おいしいのですがすごく甘いので、さすがに3日目となると、少々おなかがもたれます。(朝だけだったのですが)
本日のオキシダント濃度
0.039ppm
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こんな時間にごめんなさいm(_ _)m
何か眠れなくて(T_T) 私の亡くなった祖母は静岡出身でしたが、時々焼いた餡餅をお味噌汁の中に入れて食べていました。
とても不思議な気がしていましたが、そういう地方が有るのですね
投稿: としえ | 2009年1月 4日 (日) 03時35分
せいちゃんさん、明けましておめでとうございますm(_ _)m
今年もよろしくお願いします。
新年のご挨拶があとになってしまいました。
ごめんなさいm(_ _)m
眠れないまま、この時刻になってしまいました
投稿: としえ | 2009年1月 4日 (日) 05時25分
としえさん、あけましておめでとうございます。
静岡出身の方にもそのような食べ方をする方がいるのですね。
香川県の周辺だけだと思っていました。
投稿: せいちゃん | 2009年1月 4日 (日) 08時46分
ご挨拶、遅れてしまいました;
明けましておめでとうございます。
餡入りのお雑煮は知っていましたが…
そうですか、おいしいですか;
何かの機会に、餡入り餅のお雑煮でもてなされたら、食わず嫌いは止めて思い切って食べてみます~。
ウチのお雑煮は、鶏肉と青菜などが入った醤油味のフツーなものです。
なので、地域特有の味があるのはちょっとうらやましかったりします☆
投稿: 貴緑(きみどり) | 2009年1月 5日 (月) 08時30分
貴緑(きみどり)さん、あけましておめでとうございます。
餡入り餅というだけでも甘いのに、さらに白みそですから、とっても甘いです。
甘党の方にはお勧めです。
関東の方ではお澄ましタイプが多いみたいですから、地域性がありますね。
投稿: せいちゃん | 2009年1月 5日 (月) 08時52分